今日も一日とってもお天気が良かったですね~♪
お彼岸入りしたので、お墓のお掃除とお参りに行ってきました。
お墓参りすると、心が落ち着きます。
ご先祖様あっての自分だと感じます。
おじいちゃん おばあちゃん お父さん いつもありがとうございます。
今日は十五夜で、「中秋の名月」です。
中秋の名月に満月が当たるのは、8年振りだそうです。
昨日の月も綺麗でした。
今日のお休みは、お月見をしようかとお団子を手作りしてみました♪
はじめて作ります。
完成〜! 神棚にお供え。
あんこも手作りしました!
おはぎも作りました。
お墓参りでお供えして。神棚にもお供え。
ということで、出社してお供えが済んだので、今日の成果をブログアップしてみました(笑。
いっぱい作って疲れた~(笑。
今日は、ゆっくりお月見したいと思います♪(≧▽≦)
ムーンストーンやラブラドライトやインカローズなど、月光浴が好きな石のパワーチャージをするのにいいですよ~♪
石を準備して、月を待ちましょう!
あんこ覚書
大納言200g
白ザラ150g
粗糖20g
塩0.5g
ストウブ鍋中火 ビックリ水3回
弱45ー予熱10
弱10ー予熱10
弱10ー予熱10
弱10ー予熱10
大納言は時間がかかるので、次回は前日から吸水しておくこと
お月見だんご覚書
だんご粉100g
水80cc
ひとつ10gに形成
ゆでで浮かんだら3分
冷水で冷ます
おはぎ
あん40g
ご飯30g